Asal-Usul Tteokbokki / Topokki

Bicara tentang jajanan khas Korea, salah satu jenis yang paling populer adalah Tteokbokki. Jajanan yang punya nama lain “pojangmacha” ini terbuat dari tepung beras, yang dibentuk jadi adonan padat, serta dimasak dalam saus kental yang pedas.

Dirunut dari sejarahnya, Tteokbokki pertama kali muncul di penghujung era Dinasti Joseon, yakni dalam sebuah buku yang disebut “Siui Jongseo”.

Namun, berdasarkan fakta bahwa tteok (bahan utama, juga dikenal sebagai lontong) diproduksi bahkan sebelum periode Tiga Kerajaan, mendorong munculnya asumsi bahwa eksistensinya jauh lebih panjang dari itu.

Tteokbokki juga dapat ditemukan dalam catatan medis berbentuk sebuah buku berjudul “Shingnyo Chanyo”, yang ditulis oleh Jeon Sunui, seorang tabib pada era dinasti Joseon (1460). Tujuan buku ini adalah untuk menyembuhkan orang melalui makanan, dan tteokbokki adalah bagian darinya.

Maju dalam dua dekade terakhir, ada upaya untuk mengubah tteokbokki dari sekadar jajanan pinggir jalan menjadi waralaba makanan. Ini terutama karena permintaan tinggi akan tteokbokki di antara orang Korea.

Bersamaan dengannya, budaya pop Korea kian dikenal luas di dunia, di mana turut menarik popularitas dari berbagai elemen kehidupan yang menyertainya, termasuk soal makanan. Tteokbokki menjadi salah satu yang mudah diterima karena rasanya cocok dengan lidah banyak orang.

Melihat itu, pemerintah Korea Selatan bahkan sampai mendirikan “Laboratorium Tteokbokki” sejak 2009 yang berupaya menjadikan jajanan ini sebagai produk internasional. Untuk mencapainya, dilakukan riset pasar, pengembangan saus, jenis kue beras, dan metode memasak agar sesuai dengan preferensi berbagai negara.

Bahkan, ejaan “Topokki” secara resmi diberikan oleh lembaga ini agar terlihat lebih ramah untuk pasar internasional. Sebagian besar tteokbokki dibuat dari tepung di zaman modern, tetapi setelah proyek pemerintah ini, ada dorongan untuk menggunakan beras sebagai gantinya, karena dianggap lebih sehat daripada tepung, dan juga sangat khas Korea.

Demam tteokbokki juga terjadi di Indonesia, di mana mayoritas restoran Korea menempatkannya sebagai bagian dari menu andalan yang harus dicoba.

Salah satu tempat terbaik untuk mencicipi kudapan ini adalah di Omyfoods – Foodmosphere, sebuah jaringan streetfoods cepat saji yang menghadirkan beragam hidangan populer khas Korea.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

. FRANCHISE COMING SOON . FRANCHISE COMING SOON . FRANCHISE COMING SOON . FRANCHISE COMING SOON . FRANCHISE COMING SOON . FRANCHISE COMING SOON . FRANCHISE COMING SOON . FRANCHISE COMING SOON . FRANCHISE COMING SOON